МЕНЮ САЙТА
Категории раздела
Транспондеры [1102]
Спутники [9]
Провайдеры [42]
Новости
Biss- Ключи [17]
Обновление на сайте [0]
Новости [57]
Keys Nod32 - Ключи для НОД 32 [81]
Keys Nod32 - Ключи для НОД 32 Свежие ключи для ESET NOD32 Antivirus и Smart Security
Приват Банк
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 625
Хостинг за 0,80$, сайт бесплатно, раскрутка бесплатно.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Goon
0


Главная » 2011 » Март » 22 » Абонентские ресиверы и цифровое вещание в Украине: состояние и перспективы
15:18
Абонентские ресиверы и цифровое вещание в Украине: состояние и перспективы
Абонентские ресиверы и цифровое вещание в Украине: состояние и перспективы

Написал материал в журнал MediaSat о ресиверах и вообще о цифровом вещании в Украине.
Делюсь с общественностью.



Рынок абонентских ресиверов Украины в целом повторяет мировые тенденции – это постепенное удешевление устройств, переход на новые вещательные стандарты, добавление мультимедийных и сетевых возможностей.

Цена ресивера – вопрос относительный. В принципе, на ресивер любой ценовой категории найдётся покупатель, если цена соответствует функционалу. Однако, чтобы ресивер стал действительно массовым, цена на него должна быть менее 300 гривен. В эту категорию попадают на сегодня бюджетные модели без поддержки HD и MPEG-4. Такой функционал подходит для спутникового приёма, но недостаточен для эфирного, в котором нужно сегодня ориентироваться только на MPEG-4. В сочетании с количеством доступных каналов это делает на сегодня спутниковый приём ТВ лучшим выбором в большинстве случаев. Стоит добавить, что функционал цифровых ресиверов активно добавляется в сами телевизоры. Так, большинство моделей телевизоров 2010 года уже оснащены комбинированным DVB-T/C приёмником и поддерживают MPEG-4 и HD. По мере приобретения людьми новых телевизоров, актуальность внешних цифровых DVB-T приёмников будет падать.

Падение цены на ресиверы непосредственно связано с вопросом доступа малообеспеченного населения к DVB-T. К 2014 году (т.е. за год до отключения аналогового эфирного вещания) цены на DVB-T ресиверы с поддержкой MPEG-4 могут опуститься до планки 250 гривен и ниже и станут доступны большинству людей. Останется только заинтересовать их предложением телеканалов, которые они смогут увидеть на эти ресиверы. Показательным является пример с распространением мобильных телефонов, когда буквально за несколько последних лет цены на устройства опустились до доступного уровня. В сочетании с интересностью самого предложения – мобильной связи – мы получили ситуацию, когда мобильный телефон сегодня есть практически у всех и без каких-либо государственных программ для малообеспеченных. Аналогичная тенденция уже наблюдается в спутниковом приёме в Украине. Цена комплекта для спутникового ТВ с бюджетным ресивером стала доступна большинству людей. В то же время набор каналов, доступных без абонплаты, беспрецедентен для украинского зрителя! Сегодняшние масштабы перехода населения на цифровой спутниковый приём легко наблюдать невооружённым глазом по количеству антенн "на три спутника" на домах в любом райцентре, где нет кабельных сетей. И, опять же, тут не понадобилось никаких государственных программ – только доступная цена и интересное предложение услуги. На этом фоне закупка уже сегодня DVB-T ресиверов для малообеспеченных выглядит чистым популизмом и пахнет откатами. Не вижу адекватного объяснения покупки ресиверов сегодня по 400-600 грн, когда через 3 года они будут стоить 200-250 грн. При этом, эти ресиверы не являются на сегодня государственно необходимыми для малообеспеченных людей, а станут актуальны только в 2015 году, когда законодательно будет выключаться аналоговое эфирное вещание. Думаю, принятие решения по раздаче или субсидированию ресиверов для малообеспеченных стоит отложить до 2014 года. К тому времени, благодаря падению цен, большинство людей этой категории уже сами приобретут цифровые ресиверы (спутниковые или эфирные) и сама собой отпадёт значительная часть этой статьи расходов. Вполне допускаю, что к 2015 году процент домохозяйств Украины, смотрящих только аналоговое эфирное ТВ, сам собой может опуститься до 5% - цифры, которую в других странах считают приемлемой для спокойного отключения аналогового вещания. Остальные 95% уже будут смотреть цифровое спутниковое или эфирное ТВ, а также цифровое или аналоговое кабельное ТВ. Напомню, что в кабеле аналоговое ТВ никто законодательно отключать не собирается.

Проведение Евро-2012 может повлиять на переход населения на цифровое ТВ, но более опосредовано – люди купят больше новых телевизоров, как это бывает каждые 2 года перед футбольными чемпионатами. А каждый новый телевизор уже будет иметь поддержку DVB-T/C, MPEG-4 и HD. Приобретение внешних DVB-T ресиверов сможет вырасти если футбольные трансляции будут доступны в HD и будет актуально для тех, у кого имеются HD телевизоры, но встроенный тюнер не поддерживает DVB-T или MPEG-4.

Касательно платного эфирного ТВ – пока не вижу абсолютно никаких перспектив. В целом, большинство людей устраивает набор бесплатных каналов и они не видят причин платить за что-то ещё. Кроме того, если какой-либо оператор и захочет запустить платное вещание, то ему намного выгоднее делать это через спутник. Прежде чем вкладывать деньги в такой проект, инвестор будет считать деньги. Трансляция со спутника дешевле и покрывает 100% территории по сравнению с установкой по всей стране сети передатчиков (или арендой такой готовой сети), которая всё равно не даст полное покрытие. Необходимость установки спутниковой антенны не является большим ограничением, т.к. эта услуга уже отлично отработана армией установщиков и стоит недорого, а для стабильного приёма DVB-T всё равно необходима установка внешней эфирной антенны (для той ситуации с мощностями передатчиков и параметрами вещания, которая складывается в Украине – хочется запихнуть побольше каналов в одну частоту в ущерб стабильности и дальности приёма). Проект платного цифрового эфирного ТВ в Украине просто не окупится. Тут бы хоть проект платного спутникового ТВ сделать окупаемым – и то ни у кого не получается.

Если говорить не только о массовых цифровых ресиверах, то через год-два стандартными возможностями станут поддержка HD и MPEG-4, PVR-функционал, а также проигрывание мультимедиа-файлов всех популярных форматов. Большинство ресиверов получат Ethernet-разъём или USB Wi-Fi модуль для выхода в Интернет. Возможности просмотра видеосервисов типа YouTube, сервисов IPTV и "ТВ через Интернет", просмотра веб сайтов, RSS, Интернет-радио, подключения клавиатуры и мыши перейдут в разряд рядовых, будет повышаться удобство работы с ними. Причём эти возможности будут доступны не только для внешних ресиверов, но и для новых моделей телевизоров. Прогнозировать появление новых возможностей на срок более двух лет затруднительно, т.к. индустрия меняется слишком быстро. Думаю, постепенно 3D телеканалы будут переходить на работу в стандарте H.264 MVC (Multiview Video Coding). Это потребует новых чипов и, соответственно, новых ресиверов, поддерживающих этот стандарт.

Думаю, поддержка DVB-T2 в 2012 году будет базово добавлена в новые модели телевизоров крупнейшими производителями. К этому времени выпуск соответствующих чипов наберёт обороты и цена устройства с поддержкой DVB-T2 будет минимально отличаться от устройства DVB-T. Поэтому стоит уже сегодня принять законодательное решение о том, что именно DVB-T2 будет стандартом цифрового телевидения в Украине, точно так, как это было сделано в своё время с MPEG-4. Особенно учитывая нашу медлительность перехода от слов к делу в этом вопросе. Нет возможности описать все преимущества стандарта DVB-T2 в рамках этого материала, достаточно сказать, что они значительны. А при определённом волевом решении благодаря DVB-T2 технически возможно увеличение количества мультиплексоров в рамках Украины почти вдвое, что дополнительно даст намного лучшее качество приёма или больший битрейт для вещания в HD.

Опубликовано в журнале MediaSat.
№03(50) Март 2011
http://www.mediasat.net.ua/archives/2011/03.php
в разделе "Абонентские ресиверы: состояние и перспективы" (стр. 24-31)
Категория: Новости | Просмотров: 1512 | Добавил: Sirrush | Теги: Абонентские ресиверы и цифровое вещ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Выбрать язык
 
Форма входа
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Biss key - Сайт спутниковых ключей
  • Интернет - заработок: миф или реальность? Как заработать в Интернете.
  • Гидропоника - в домашних условиях
  • Одежда для Всей семьи
  • -----------
  • Все про спутники и не только
  • -----------



  • Архив записей
     

    Смотрите на нашем сайте 
    тестовое Online Tv






    Protected by Copyscape DMCA Violation Check




    Copyright UKRSAT - Харьков 2009 - © 2019
    Хостинг от uCoz